« 2012年6月 | トップページ | 2012年8月 »

2012年7月

2012年7月16日 (月)

再びのひとりごはん

相棒がしばらくいないので、久々の一人暮らし。。。
一人暮らしは、気楽なのですがどうもごはんを作る気がなくなってしまうのが難点...
だからと言って、食べないとこの蒸し暑さで夏バテしそうだしなぁ。
と、言うことで簡単・お手軽・時短and 栄養も取れそう??な『冷やしだし茶漬け』を作ってみました。

レシピは、こちら↓

冷やしだし茶漬け

Img_6383_stampresized

きゅうり 1/2本
なす(小) 1/2本
みょうが 1/2個
ささみ 1本
梅干し 1個

塩麹 小さじ1
オリーブオイル 大さじ1/2
小さじ1
こしょう 少々
だし 150cc
適量

作り方

1.きゅうり、なすを5mm角のさいの目切りに、みょうがは薄切りし、ボウルに入れ塩麹・オリーブオイルをまぶし置いておく。

2.耐熱容器にささみを入れ、酒・こしょうをふりかけて ふんわりラップをかけレンジで1分程度加熱する。(加熱しすぎると、爆発するので注意してください。)梅干しは、種を取り軽くたたいておく。

3.ささみの粗熱が取れたら、適当な大きさに切る。1の水気を軽く絞る。

4.器にごはんを盛り、水気を絞った1を周りにかける。真ん中にささみと梅干しを並べて、氷を入れ だしを静かに注いで できあがり〜

暑い時には、ガッツリしたものを食べるのがキツイ日もあります。
でも、ささみなら淡白ですが栄養価も高くていいですよね。
あっさりしすぎが、気になる人向けに少しだけオリーブオイルを入れてみました。
サラサラっと食べられて、前もってだしさえ引いておけば火もつかわないし暑い日でもバッチリです
ただ、これは味の決め手がだしなので、だしが美味しくないとダメかもしれません。。。
今回は、お手軽なだしパック(「しまもとの本格素材だし」だしの優しさ)を使ったのですが
風味も活きてて簡単に出来るわりにはなかなかのヒットでした。
今回のおだしには、味がついていたのであまり味付けしていません。味の調整をおねがいします
# 冷たいものは、味を感じにくいので少し濃いめのほうが美味しく感じられます


ごちそうさまでした〜
明日からの晩ごはんなにしようかなぁ。。。



しまもと本格素材だし「だしの優しさ」ファンサイト参加中




2012年7月 9日 (月)

涼しげ〜

先日、またまた今月のお菓子のLessonに行って来ました。
今月は、涼し気な夏を感じさせるお菓子でした。

ジュレ・オウ・フリュイ

Img_6362_stampresized

クリームゼリーとリキュールのゼリーの2層になっています。
そして、メロン・パイン・グレープフルーツ・マスカットが たっぷり入っています
お味は、大人のゼリーという感じでおいしいです
あっ、リキュールがキツイというわけじゃないですよ。
ツルっとして、暑い日にはピッタリのおやつですね

フレッシュフルーツの紅茶風味のトライフル

Img_6366_stampresized

イギリスのデザートのトライフルです。
元々は、ありあわせの材料で作ったデザートだったようです。
が、今はそんなこともなく豪華なデザートに変身していますね。
今回は、紅茶風味のスポンジとカスタードクリーム、紅茶風味のホイップクリーム、フルーツを重ねて作りました。
またまた、フルーツたっぷり
紅茶の風味が効いたおいしいトライフルに出来上がりました。
それに、この容器がめっちゃカワイイし

あぁ〜、今月もごちそうさまでした



2012年7月 8日 (日)

スッキリ!!

もう今年も半分が終わってしまいましたね、7月です
今年は、毎日シトシト降る雨と言うよりは、短時間にババババーッと降るが多いように思います。
そろそろ梅雨も明けて欲しいような気がしますが、どうなんでしょうか?!

そんな時期には、サッパリしたものが食べたくなるのでわたしは、よく酢の物を作ります。
そんな酢の物に、春雨を入れたりもするのですが今回カット糸寒天を初めて手に入れたので
使って作ってみました。

Img_6335_stampresized

[糸寒天・きゅうり・カニカマetc]

糸寒天を初めて料理に使いましたが、歯ごたえもよく味もよく絡んでなかなかいい感じです。
これは、いいかもぉ〜
それに、寒天は食物繊維が豊富って言うし ベンちゃんを飼いがち(便秘になりがち)な女性にはきっといいハズ
スッキリできそう

というわけで、わが家では定番の『マグロのポキ風』にも入れてみました。

Img_6356_stampresized

[マグロ・アボカド・わかめ・糸寒天etc]

いつものポキ風にちょっと歯ごたえが出て、コレもいい感じです
相棒も気に入ったようで、これからわが家のポキ風には糸寒天が入ることが決定しました
ごちそうさまでした

そして...ひゃぁ、スッキリ!!(笑)

寒天本舗ファンサイト参加中



« 2012年6月 | トップページ | 2012年8月 »

フォト

OCNお弁当クラブ

  • こちらで、お弁当Staff(2期生)をしていました。↓
    OCNお弁当クラブ

Bistroグルっぽ

  • こちらで、Bistroサポーターをしていました。↓

クリエーコ

  • こちらでも、手作りブログ記事が読めます。↓
    手作りクリエイターブログ|OCN手作り趣味レシピ「creaco(クリエーコ)」
無料ブログはココログ

ブログ村

  • ブログランキング・にほんブログ村へ