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2012年6月

2012年6月21日 (木)

幻の味???

この間、お菓子教室の方に珍しいものをいただきました。

それは、これ ジャーン

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バナナの葉です。
バナナの葉をいただけるなんて、感動です
キャー、キャー
テンション上がりまくりです
だって、いくら欲しくても 普通スーパーやお店とかで売ってないものねぇ。。。
って、バナナの葉なんて何に使うの
そりゃ、そう思いますよね。わたしだって、数年前までそう思ってました。
バナナの葉は、ベトナム料理で使う時があるのです。(それ以外でも、アジア料理なら使う気がします。)
ちなみに、横の白い粉はわが家にあったタピオカ粉です。(怪しい物ではありません

せっかくなので、葉っぱが枯れてしまう前に 相棒も大好きなフエ料理(ベトナム宮廷料理)のバイン・ボッ・ロックを作ることにしました。
バイン・ボッ・ロックとは、バナナの葉にタピオカ餅とエビと豚バラ入れて包んだもので、ヌックチャムをつけて食べます。
これが、モチモチして美味しいんです
フエ料理では、バイン・ベオとバイン・ボッ・ロックが相棒とわたしのお気に入り〜
でも、日本のベトナム料理店に行っても なかなかフエ料理を出してるところがなくて
日本で食べられるお店を実は、知らないのです。
なので、わが家では幻の味になりかけていたのでした

だから、あんなにテンションがあがったので〜す

タピオカ粉を必死で、こねこねしてタピオカ餅を作って 炒めたエビと豚バラ肉をのせて
バナナの葉で包みます。

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包み方を一応教えてもらってるのですが、数年前の話し...
全くキレイには、包めませんでした
本場では、葉っぱを割いて紐状にして結んであるのですが わたしは料理用に買っている紐を使いました。
これを、蒸していただきます。ドキドキ、ドキドキ...

蒸しあがりましたっ

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さて、中は どーなんでしょう?

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中は、こんな感じに出来上がりました。
やっぱり、見た目はお店と違います
ちょっと、蒸し過ぎた感があります...
でも、やっぱりバイン・ボッ・ロックは美味しいです
相棒と二人パクパクいただきました。
はぁ、、、、しあわせ〜

これは、数年前にベトナムに旅行した際 ホーチミンのお料理教室の特別授業でフエ料理店の『Rat Hue』に行って習ったものです。
ベトナムへ行かれた時には、ゼヒ フエ料理店でバイン・ベオとバイン・ボッ・ロックを食べてみてください。おいしいですよ

あぁ〜、またバナナの葉が手に入ったら もう一度作りたいな。
次は、もう少し上手に出来るはず。たぶんね...

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バナナの葉でなくても、笹の葉やバランでも出来そうだけど どーなんだろうな。



2012年6月17日 (日)

欲しくなくても...

今月初め頃、相棒が体調不良でした。。。
いつもどんな体調不良でも食欲が落ちることのない相棒が、珍しくあんまり欲しくないっと言い出したのたのです。ビックリ...

とは、言っても仕事はめっちゃ忙しいようで休めない。
それに、食べなきゃより一層元気がでない。。。
欲しくなくても、食べていただきましょうと、おかゆでもなく、雑炊でもない スープごはんを作ってみました

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[ベーコン・しめじ・トマト・ズッキーニ・しろ菜etc]

使ったお出汁は、和風だしだったのですが あえて洋風のスープに
オリーブオイルで、具材を軽く炒めてコクを出しお出汁を入れてスープに。
それに、ごはんを入れた器に静かに入れて 出来上がりぃ〜
温かいスープで弱った胃腸もいたわりながらサラサラっと食べれて、且つ、体力を維持するためにあっさりしすぎでなくて いい感じに仕上がりました
(自画自賛〜...
ごちそうさまでした

今回は、お出汁を手早く取れるティーバッグタイプの”corcor化学調味料無添加和風だし”を使いました。
時間のない時に、手早く本格的なお出汁が取れてこういう商品っていいですよね。
汚れた生活を送りがちなわたしには、無添加っていうのも惹かれます
疲れた相棒にも、ちょうどいいのかも
このお出汁は、味がついているので 説明書の通りにお出汁をひくとしっかりした味がありました。
薄味のわが家なので、お味噌汁などに使う時はもう少しお水を入れてひくといいかも。。。
今回のスープには、このお出汁の味だけで調味料はコショウくらいしか必要ありませんでした

これからのジメジメした季節、スープご飯ってありかもね

ショップcorcorファンサイト参加中



2012年6月13日 (水)

あじさい色

先日、今月のお菓子のLessonに行って来ました。
梅雨になって、ジメジメした日も増えてきましたね。
今月は、ジメジメを吹き飛ばすような爽やかな味のケーキと元気が出るようなマフィンでした。

ブルーベリーのレアチーズケーキ

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ドーム型の型で作るカワイイケーキです。
なければ、ボウルで代用できそうです。
ブルーベリーがたっぷり入ってるので、爽やかな甘みが広がります。
薄く塗った生クリームからブルーベリーの紫色が透けて見えて、紫陽花を連想させるキレイなケーキです。
底のスポンジは、軽めになっています(レジェール)。こういうタイプのケーキには軽めが合うそうです。
※ もっと、キレイに生クリーム塗ればよかったなぁ。。。

一切れのブルーベリーのレアチーズケーキ

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今回は、持ち帰りの時間があるのでゼラチンを少し多めにして崩れないようにしました。
家で作って食べる時や冬には、少し少なめにしても大丈夫なようです。
その方が、柔らかくて美味しく感じるかもしれません。
爽やかな甘みと酸味のこの時期にピッタリでした。
美味しかったぁ〜。ごちそうさまでした

ポテト・ベーコンのマフィン

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このマフィンは、ポテトやベーコン・チーズが入っているのでお菓子というより
朝ごはんにピッタリのマフィンです。
ポテトを粗めに潰しているので、ゴロっと感やポテトの香りも感じられます。
こういうマフィンって、もう少し甘くなくていいのにと思ったこともあるのですが
これは、チーズやベーコンの塩っぱさとマフィンの甘さが、丁度いい感じ
ごちそうさまでしたぁ

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ところで、マフィンに配合されている砂糖の量ですがあまり減らしてしまうと膨らみません。
でも、砂糖を減らしたいからといって、膨らますためにベーキングパウダーの量を増やすと
苦くなります。
あまり極端に配合を変えると、美味しくなくなってしまうので注意してくださいね。



2012年6月12日 (火)

保存食?!

先日、職人気質な雰囲気の「さばのみそ煮缶」を手に入れました。
「さばのみそ煮缶」と言えば、わたしの中では 保存食のイメージ...

でも、これはホント見た目からめっちゃ高級そう。。。
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お味噌で有名なマルコメが作った「さばのみそ煮缶」だから、お味噌にこだわるのは
とーぜんだよね。
それ以外も、なんでも ものすご〜くこだわった材料で作られているそう。
だから、保存食っぽくないんだそりゃ、そだよね、納得...

とりあえず、ひと口 普通に食べてみました。

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こ、これは スゴイ
大きな切り身がゴロゴロ入っています。
では、パクっと
んっおいしぃ〜
とーぜんですが、キチンと鯖の味がします。お味噌もおいしいです。
今まで思っていた「さばのみそ煮缶」と全然違います。
相棒もわたしも ほんとビックリ

このまま全部食べきってしまいそうですが、この缶詰をひと目見た時から
作って見たい物があったので 無理やり残して作ってみました

さばのみそ煮のグラタン風
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白ネギを敷き詰めた上に、このさばのみそ煮缶を並べて シュレッドチーズを
ふりかけてタカ様(NE-R3400)のグリルで焼いたものです。
お味噌とチーズって合うんですよね。
なので、これが またまたおいしぃ〜
これは、日本酒にもワインにも合いますよ
簡単なのでお酒のおつまみとして、手軽に作れていいかもぉ〜。
もちろん、ごはんも進みまっす

今回もおいしくいただきました。
ごちそうさまでした

マルコメファンコミュニティファンサイト参加中



2012年6月11日 (月)

ぱんやのみみ '11.06

6月3日に塚口にあるパン屋さん 『ファインブロート』でイベント”ぱんやのみみ”がありました。
限定パンを楽しみにしているわたしは、先月の”ぱんやのみみ”も覗きに行ったのですが、自分自身が体調不良のためパンを買ってバタバタと帰ってきたのでした...

なので、今月は楽しみにしていたのですが一緒に行った相棒が、なんと体調不良
(おいおい...、交互ですか?!)
またまた、足早に帰ってきたのでした。
それでも、ちゃんとパンも買ってジュースも飲んできました
今月も、限定のパンやジュース、作家さんのはんこや雑貨・お花などが出ていましたよ

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今月の限定パン
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行った時間が遅かったので、だいぶ売れてしまってました。
季節柄?か、今月はみどりのパン3種類でした。
そら豆とココナッツ、小松菜とチェダーチーズという組み合わせで
素朴なみどりの味を感じることが出来て、おいしくいただきました

来月は、7月1日だそうです。

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2012年6月 3日 (日)

この頃

ここ最近、懸賞サイトに応募してるので 時々色々な物をいただくことがある...。
普段、自分が買わないような物もあって、それでレシピを考えたりするのは
意外におもしろい。それに、色んな食材を使う練習にもなるしね。

ただ、いただくと感想をブログに書かないといけないんよね。
なので、びみょ〜に 今までのブログの雰囲気と違う物が登場するかもしれないな

頂いたものでも感想は、あくまで正直に書きたいと思ってる。
それじゃ、もう当たらないのかな?
でも、そうなったらそうなったでOKです



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