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2012年3月

2012年3月31日 (土)

暖かくなると

ホント、暖かくなってきましたね〜。
もう、春ですね〜。
そろそろ、桜も咲きそうです

暖かくなると、そろそろ食べてもいいかなぁと思えるスイーツがあります。
そう、ゼリーやプリン・アイスなど冷たいスイーツです
わたしは、寒い時期に冷たいスイーツを食べるのはちょっと嫌
(ものすご〜く暖かい部屋だったら、いいんですけどね。)
なので、これくらいの季節からそろそろ冷たいスイーツも わたしの中ではになってきます。

それで、この間のお菓子のLessonで先生にレシピだけを、教えていただいたパンナコッタを作ってみましたっ(時間に余裕があれば、コレもする予定だったのですが意外に”かりんと”を揚げるのって時間かかって。)

豆腐のパンナコッタ

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豆乳を使ったフルフルのパンナコッタの中に、なんと

お豆腐入りぃ〜

って、タイトル通りやんっ
食べてみると・・・
パンナコッタがフルフルなので、柔らかいハズのお豆腐がちょっと硬く感じられます(@o@)
ヒャー、食感が楽しいぃ〜
そして、おいひぃ〜
コレだけでも、十分においしいけれど 何かソースを作るといいかも
黒蜜ソースだとありきたりかな。。。
パンナコッタの甘みを控えて、フルーツのソースがいいなぁ。
次回、やってみよう

このレシピは、混ぜて固めるだけのわたしでも思い立ったらすぐできるお手軽レシピでした。
ただ、豆乳を温める時の温度がポイントです
温度が高過ぎるとゼラチンの固まりが悪くなるし、低いと溶けにくい。。。
その温度もタカ様(NE-R3400)のお好み温度設定を使えば ホント簡単でした。
こんなにラクしていいのかな

ごちそうさまでした



2012年3月25日 (日)

北京ダック風???

この前、『いわしの甘露煮(テリヤキ味)』の瓶詰めをいただいたので 普通に食べる以外にもっと美味しく食べる方法はないかなぁと思って簡単で楽しめる食べ方を考えました。

テリヤキいわしのラップ&ロール
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またまた火を使わず、レンジだけで作ることのできるサラダ感覚のラップ&ロールです
お手軽な春巻きの皮を使って、テリヤキソースの汁で作った甘めの和風つけダレを合わせて簡単に北京ダック風な気分が味わえます
”コレって、おいしぃのぉ〜???”って、正直思いますがきゅうりと白ネギのシャキシャキ感といわしの甘露煮をマイルドなカッテージチーズが包み込み ホント意外なおいしさです
コレが、後を引くんだなぁ〜
いわしの甘露煮などの独特の味が苦手な人でも、食べやすくなっていると思います。
パーティのオードブルやおつまみにも合う、みんなでワイワイガヤガヤ楽しめる料理に変身しました。(キャー)

レシピは、こちら



テリヤキいわしのラップ&ロール



材料(2人分)
春巻きの皮 4枚
いわしの甘露煮 2匹
きゅうり 1/2本
白ネギ 8cm
カッテージチーズ 適量

(つけダレ)
白みそ 10㌘
大さじ 1/2
テリヤキソース 小さじ 1
ごま油 小さじ 1/2



作り方

1.ラップを敷いた皿に水で湿らせたキッチンペーパーをしき、春巻きの皮2枚をのせ、再び水で湿らせたキッチンペーパーをしき、残りの春巻きの皮2枚をのせる。最後にラップをきっちりかけ電子レンジ(500W)で20秒加熱する。

※電子レンジで加熱し過ぎると固くなりすぎるので注意する。


2.いわしの甘露煮を縦4等分に切る。きゅうり、白ねぎは4cm長さのせん切りにする。白ねぎは水にさらしておく。


3.ボウルに、白みそ・酒・テリヤキソース・ごま油を混ぜて <つけダレ>を作る。

4.1の2枚ずつ重なった春巻きの皮をそれぞれ4等分にする。


5.いわしの甘露煮・きゅうり・白ねぎ・カッテージチーズを共に盛り合わせ、<つけダレ>を添える。
春巻きの皮に<つけダレ>をつけ、きゅうり・白ねぎ・カッテージチーズを少しのせ いわしの甘露煮を包んでいただく。


今回は、お手軽さを重視してこの北京ダック風???にしたけれど このいわしの甘露煮にトマトを加えて煮込んでイタリア〜ンなソースを作ってパスタとあえたり、パンにのっけてブルスケッタ風にしてもおいしいかもしれないなぁ...
食に対する飽くなき欲求は、つきませぬ...
あ〜ぁ、わたしって。。。



2012年3月18日 (日)

南仏プロヴァンス料理

この間、前からちょっと興味のあったお料理教室に参加してみました。
この料理教室は、主催が漁協(JF)なので とーぜん魚を使った料理がメインです。
わたしが参加したのは、南仏プロヴァンス料理というお教室でした。

本日のメニュー

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・ グリッシーニ ブラックペッパーとパルメザン風味 海苔ソース
・ ホタテ貝柱のプロシェット オリエンタル風味
・ 鯛のポワレ セロリとそら豆のリゾット風

少し?かなり??早いけど、初夏をイメージしたお料理だったようです。
見た目も爽やかな色合いで且つ、味も爽やかでした。
やっぱり、盛り付け方とかがキレイです
どのお料理もおいしくできて、楽しかったです

シェフに習えるのに、お値段もリーズナブルでお得感満載でした
色んな意味で勉強になるお教室でした
次は、別のお教室にも参加してみようかな

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後日談: この間の相棒の誕生日に何もしてなかったので、お詫びにこのお料理がおいしかったので復習として再び作ってみました。
ただ、家にあった材料を活用したので 鯛はスズキに そら豆はアスパラガスに変身しましたが
後、わが家にはミキサーがないのでフードプロセッサーでソース(緑色)を作ったので見た目も食感もイマイチでした。やっぱり、ミキサー欲しいかもっ

でも、美味しくできて、大満足


2012年3月17日 (土)

いまだ大人気?!

先日、今月のお菓子のLessonに行ってきました。
今月のお菓子は、和の雰囲気でした。

では、今月のお菓子


かりんと

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[向かって左から:黒糖味・抹茶味・ねじねじ・粒々・カレー味]

1つ目は、数年前からブームのようになっている"かりんとう"です。
わたしは、南京町で売っている"麻花兒(マーファール)"が好きなのでシンプルな"ねじねじ"がお気に入り。
後、"カレー味"もいいかも。
これは、ビールに合いますね。

"かりんとう"って、家で作れるんですねぇ。
意外に、材料も少なくてすむし 少しの分量で大量にできます。
ただ、揚げる時に爆発することがあるので注意が必要です。
(相棒の友達は、"かりんとう"を作って爆発してひどいヤケドになったことがあるそうです。)
断面が多いと爆発しないみたいなので、丸めたりせず必ず包丁で切ってくださいね。

豆腐のマフィン

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これは、豆乳ではなく豆腐で作りました。
ほのかな優しい味で、おいしいです
チビッコ(幼児)のおやつに作ってあげてもいいかもしれません。

今月もおいしくいただきました
来月は、何かなぁ



2012年3月 9日 (金)

アジアン・スイーツ

去年のBistro(NE-R3400)の『レシピ総選挙』で、応募して採用されなかったレシピとうとう最後の1つを載せることにしました

ベトナム風おしるこ☆チェー

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『チェー』はベトナムでは定番のおしるこ風スイーツでおいしいのですが、日本では簡単に食べることができません。
なので、ベトナムエキスが切れてきたぁ〜と相棒に叫ばれる前に 簡単に手に入る材料でいつでも食べたい時に作れるお手軽なレシピを考えました


レシピは、こちら



ベトナム風おしるこ☆チェー



材料(2人分)
(A)
白玉粉 30㌘
上新粉 10㌘
50ml
砂糖 小さじ 1
片栗粉 適量
黒砂糖 適量
(B)
ココナッツミルク 30ml
150ml
コンデンスミルク 大さじ 1/2強
小さじ 1/5
バナナ(完熟したもの) 1本
ピーナッツ 適量



作り方

1.耐熱ボールに、Aを入れよく混ぜる。ラップでゆったりとおおい、庫内の中央に置く。

レンジ → 600W → 1分


2.1を取り出し混ぜる。再びラップでゆったりとおおい、庫内の中央に置く。

レンジ → 600W → 30秒


3.片栗粉を薄く広げたバットに、2を入れて火傷に気をつけながら4等分に分け 真ん中にくだいた黒砂糖を入れて丸めだんごを作る。

4.耐熱ボールにBを入れよく混ぜる。一口大に切ったバナナをボールに入れる。落し蓋をして、庫内の中央に置く。

レンジ → 600W → 2分30秒


5.器に3を入れ熱い4をかけて、くだいたピーナッツをかざる。


本場は、とぉ〜っっっても甘いのですが日本人向けに少し甘さを控えめにしています
レンジで作るおだんごは、とっても簡単で他のスイーツにも使えますよ
ココナッツミルクのスープも、レンジで作れるのでとっても楽チン
熱々のスープをかけることで、おだんごの中の黒砂糖が溶けて蜜入りだんごのようになります
本場ベトナムでは、氷を入れて少し冷やして食べる事もあるので氷を入れて食べても


写真は、コレが一番よく撮れているように思うんですけどね



2012年3月 5日 (月)

雛祭り '12

毎年雛祭りには、散らし寿司を作っているのですが今年は ちょっと趣を変えて初めて手まり寿司を作ってみました

手まり寿司って、見た目コロコロしてかわいいのでチビッコ達にも受けそうですよね〜

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[ スモークサーモン・いか・エビ&大葉・アボカド ]

白身魚でも作りたくて、買い物に行ったのですが良いお刺身が売ってなくて 家にあった材料だけで、作ってみました
なので、急遽 アボカドが手まり寿司に参加

可愛くできて、おいしくいただきました
ごちそうさま〜



2012年3月 1日 (木)

食べられません!!

今日から3月になりましたねぇ〜
昨日、東京方面は大雪になったようで 相棒の実家も大変だったようです。
が、この辺りはとっても暖かくもう春の匂いがしていました。
もう春がすぐそこまで、いえ もうやってきているのかも

そんな時期に、やっと出来上がりました

食べられないお菓子

苦節何年
スイーツデコのキットを購入して、ずーーーーーーーーーーぅうううっと作っていなかった物もあったのですが やっと完成しました
不器用なわたしが作ったので、ビミョーな出来もありますが...

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通信販売のマンスリーキットで購入したので、12個あります。
これだけ色々作れば、一通りの作り方が学べて自分で好きな物が作れるかなぁと思って
1年買ってみました。
色々作って、わたしのお気に入りはマカロン
簡単なこともあるんだけど。。。、クリスマスの飾りにも作ってみたしね。
また、たまには何か作ってみるかな。

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バックに写っている色のハゲたシュガークラフトのケーキは、数年前のお菓子のLessonで作ったものです。日光に当たって、ハゲハゲになってしまっています



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