« プチおもてなし?! | トップページ | 始まりましたっ!! »

2011年8月 4日 (木)

和(なごみ)のお弁当

去年よりは、幾分マシとはいえ やっぱり暑い今年の夏
(夏が涼しいワケないんだけど・・・。)
暑いとキッチンに立つのも正直、ツライです。
でも、そんな時でもお弁当はいるんですね〜...。
だって、お腹は空くものね

癒されたい気分たっぷりに、和のお弁当を作ってみましたっ
(半ば、やけくそ)

第1段

Img_4600rotated_stampresized

・ 爆弾おにぎり(青菜の漬け物・たまご・鮭フレーク)
・ 鶏のあっさり巻き
・ きんぴられんこん
・ ほうれん草ときのこのおひたし

この爆弾おにぎりは、遠足や運動会の時に母が作ってくれていたものです。
これが、好きでよくリクエストしていました。
けっこー、ジャマくさいです(笑)。母は、エライなぁと思えます。
母のおにぎりは、鮭フレークではなく でんぶ でした。どーも、それも作ってたようです。
お母さん、わたしにはムリです
鶏のあっさり巻きとおひたしは、恒例のタカ様(NE-R3400)で作りました。
(おひたしは、レシピではお鍋でゆがいてます。)
暑いので、楽できて とっても助かります
でも、、、節電じゃないよね...。悩ましい...です





レシピは、こちら





第2段

Img_4658jpg_stampresized

・ ぶりの照り焼き山椒風味
・ 切り干し大根のごまあえ
・ ひろうすの炊いたん
・ おかかのり弁

これは、見た目白ごはんですが相棒からリクエストが出る『おかかのり弁』を作りました。
相棒が好きで、学生時代に相棒のお母さんによく作ってもらっていたそうです。
おかずは、これも たまには魚のお弁当が食べたいという相棒の希望で照り焼きを作りました。
夏なので、ちょこっとピリリと辛いのが欲しいと思い オトナ向けに実山椒を入れてます。
山椒の代わりに、叩いた梅干しを入れてもおいしいです。
切り干し大根で作るごまあえもオススメです。
お弁当なので、切り干し大根もゆがきましたが 家でごはんのおかずにするなら戻した状態で使えます。
残りのにんじんもモロッコいんげんも、千切りしてレンチンすれば 簡単です。
あとは、あえるだけ
あぁ〜、またレンジ使ってる。。。





レシピは、こちら





たまには、こんな和のお弁当で 疲れた胃をいたわるのもいいかもしれません。
(たまには、誰かわたしにも作って。。。)



« プチおもてなし?! | トップページ | 始まりましたっ!! »

おべんと」カテゴリの記事

Bistro研究室」カテゴリの記事

フォト

OCNお弁当クラブ

  • こちらで、お弁当Staff(2期生)をしていました。↓
    OCNお弁当クラブ

Bistroグルっぽ

  • こちらで、Bistroサポーターをしていました。↓

クリエーコ

  • こちらでも、手作りブログ記事が読めます。↓
    手作りクリエイターブログ|OCN手作り趣味レシピ「creaco(クリエーコ)」
無料ブログはココログ

ブログ村

  • ブログランキング・にほんブログ村へ